富里市観光協会

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第1位 グランプリ料理
人参とハムの馬蹄揚げ春巻き
~ハニーマスタード&カレーチーズ~

人参とハムの馬蹄揚げ春巻き~ハニーマスタード&カレーチーズ~の写真

材料

人参 1本、ハム 4枚
A: とろけるチーズ 50g、カレー粉 小さじ1
B: はちみつ 大さじ1、マスタード 大さじ1、ブラックペッパー 少々
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量
皿数:5人分

レシピ

    料理中の写真
  1. 人参は皮をむいて千切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして500Wの電子レンジで5分加熱する。千切りにしたハムを混ぜる。
  2. ①の半量にA、のこりの半量にBを加えて混ぜる。
  3. 料理中の写真
  4. 春巻きの皮を角が手前になるように置き、中心に②を横長にのせ、手前の角を向こうに1/3折り返し、手前の端からクルクルと巻いて筒状にする。両端の角を上に持ち上げてひと結びし、ホースシューのような形に整える。AとBの具をそれぞれ5個ずつ包む。
  5. フライパンに揚げ油を熱し、③を片面30秒ずつ揚げる。
「八百屋まりの」の愛称で、料理系のインフルエンサーをしております。管理栄養士と野菜ソムリエの資格を有しており、料理研究家として活動するのが夢です。富里にお住まいのファンの方からこのコンテストのことを教えて頂き応募させて頂きました。
カレーチーズはお子様が大好きな味、ハニーマスタードは白ワインにあう大人好みの味で、老若男女に喜ばれる味付けに仕上げました。
人参と同じく富里名産の畜肉加工品であるハムを組み合わせ、「馬のふるさと」の愛称にちなんでホースシューの形にしました。
人参に含まれる栄養素であるβカロテンは、体内で脂溶性ビタミンであるビタミンAに変わるため、油で揚げることで栄養素の吸収率がアップするため、揚げ物のレシピにしました。